今天是:
     服务电话:0571-85871570
 你的位置:首页 >> 协会园地 >> 协会动态
岩矿棉、玻璃棉分会场论坛 ——中国易胜博客户端节能材料行业发展大会召开
  中国易胜博客户端节能材料网  [2018/12/26]  


论坛现场

  2018年12月21日上午,中国易胜博客户端节能材料行业发展大会--岩矿棉、玻璃棉分会场论坛在山东济南召开。

  中国易胜博客户端节能材料协会常务副会长兼秘书长韩继先、副秘书杜选东等协会领导及地方协会、行业专家、科研院所以及岩矿棉、玻璃棉行业上下游产业的相关企事业代表共计80余人参加了此次论坛。

  中国易胜博客户端节能材料协会常务副会长兼秘书长韩继先

中国易胜博客户端节能材料协会杜选东副秘书长主持会议

  论坛由协会副秘书长杜选东主持。他表示,改革开放40年,我国岩棉产业从无到有,并得到了长足的发展,特别是2010年后,建筑外墙外保温对岩棉需求量猛增,使得岩棉产能迅速扩张。然而最近,行业发展乱象丛生,产品价格降低,产品质量也在不断下降,这点令人非常担忧。产品质量是岩棉企业生存发展基础,特别是用在建筑外墙外保温上,对产品质量有非常高的要求,提高产品质量就显得非常重要。

  杜选东还对岩棉行业发展状况及存在的问题进行了阐述。他特别指出,目前,随着国家有关部门对冲天炉给环境带来的影响的关注,使得是否要用电炉代替冲天炉存在很大争议,从国家现状和岩棉生产过程来讲,电炉有其生产优势,但决不是电炉完全取代冲天炉,若行业企业严格按照国家要求,按绿色生产排放方式把生产过程中产生污染物排放做到更低,冲天炉使用便没有问题。

  会议期间,各位与会代表先后发言,从行业产品标准制定,协会工作,生产及施工技术、停限产政策、环保要求、产品质量、产品装备、新产品出现对岩棉行业的冲击等问题进行了充分交流。并形成了如下意见与建议:

  1、岩棉是朝阳的行业。自1978年12月第1条岩棉生产线诞生,发展至今已经40年。据不完全统计,目前我国岩棉行业有300多条生产线,产能约700-800万吨,产量约300万吨。岩棉是常见产品,是国家发展不可或缺的基础材料。随着社会进步,由于岩棉具有节能减排、安全防火、吸声降噪等性能,决定了这个产品的广泛应用性。因此,行业企业要对自己发展有信心,岩棉产品只要保证质量、做好规范,前景大有可为。

  2、岩棉让人忧心冲冲。行业乱、产品质量乱(矿棉、岩棉都称岩棉)、粗制乱造是行业普遍现象。最担忧的还是岩棉在外墙外保温中的应用,因此它对岩棉质量、施工质量、安全性方面要求很高,一旦出问题,将会对行业造成非常大的冲击。特别建筑质量终身责任制的规定,一定要引起行业企业足够重视,企业要有足够的自律来做岩棉产品。

  3、创新扩大产品应用领域。岩棉行业产量大,市场空间广阔,建筑物上除了窗户玻璃不使用岩棉外,其它内墙、外墙、防火、防盗门全都可以用到岩棉,若不能保证在外墙应用的产品质量,建议将岩棉扩大应用到其它行业,特别是要在深加工、产品差异化、个性化、应用领域方面多下功夫,对行业发展充满信心。

  4、标准亟需完善。岩棉行业标准缺乏,出口和内销产品双重标准等都是漏洞,亟需修改标准,并加强监管。

  5、加大环保设施投入、治理力度。企业要积极响应政府及环保部门的政策和措施,适应环保形势要求,更新环保技术,改进环保工艺,安装在线监控、大型湿电除尘装置等,加大环保设施投入力度,严格执行新《矿物棉工业污染物排放标准》,积极响应重污染天气应急措施。

  6、新产品抢占市场。热固型改性防火聚苯板是目前推出的又一种新型的外墙防火保温材料。该产品系列的新产品将冲击岩棉板市场空间。

  会议上,协会副会长、河北华能中天化工建材集团有限公司董事长李润年代表大城县岩棉协会介绍了近几年大城县岩棉协会的工作。大城县共有岩棉企业21家,生产线50条。去年以来,面对严峻的环保形势和激烈的市场冲击,协会将以会员协作发展为中心,多方搭建平台,强化信息交流、争取政策支持,团结和引导企业共谋发展。主要做法是:多方搭建平台,强化信息技术服务;争取政策支持,减轻环保形势压力;助务监管部门、引导企业健康发展。

  会议最后,中国易胜博客户端节能材料协会常务副会长兼秘书长韩继先发表讲话,韩继先首先肯定大城县岩棉协会为企业搭建的交流平台、互帮互助,助推企业共同发展所做出的努力。他还指出,早期的大城的岩棉都是从下脚料发展起来的,当时的产品质量和技术水平较低,给大家的印象比较差。如今,岩棉生产设备和技术都在奋起直追,产品质量和技术水平也得到了大幅度的提高,但是大家对岩棉的重新认知还需要一个过程。因此,希望大成县岩棉协会能够带领当地企业开启新的征程,打造岩棉品牌基地,再为行业发展树标杆。也希望全体岩矿棉、玻璃棉企业加强相互交流、资源共享、提高产品质量,共同研究应对市场变化的方法与对策。协会也将通过与工信、工商、税务等部门积极争取上级主管部门的政策扶持、技术支持、信息服务、资金帮助,为企业发展加油、鼓劲,促进行业健有序发展。

(中国易胜博客户端节能材料网 转载请注明出处)
来源:中国易胜博客户端节能材料网
中国易胜博客户端节能材料网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国易胜博客户端节能材料网www.cieema.cn"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国易胜博客户端节能材料网www.cieema.cn"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国易胜博客户端节能材料网www.cieema.cn"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

| 关于我们 | 友情链接 | 网站导航 | 广告服务 | 网络服务 | 联系方式 |
兄弟网站:中国建材网 中国水泥网 cement 中国混凝土与水泥制品网 中国陶瓷网 中国石材网 中国砖瓦网 中国易胜博客户端节能材料网
2008 中国易胜博客户端节能材料网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。网站客服:欢迎使用在线服务! 951148538
  ICP证:浙B2-20130066 法律顾问:哲鼎律师事务所